Новости
5 июня 2018, 02:00

В квартире москвича прописали сотни мигрантов

Жулики зарегистрировали их без ведома хозяина Александр БОЙКО Дмитрий СТЕШИН

Письма счастья

На месте Александра Егорцева может оказаться любой. Самое печальное - сделать с этим нельзя ничего. Почти. Егорцев пытался. Александр работал на телевидении криминальным репортером. Имел связи. Не помогло.

На встречу Саша пришел с двухлетним сыном и здоровенным пакетом.

- Письма для гастарбайтеров, - объяснил Егорцев.

И начал рассказывать эту историю с самого главного:

- Это моя квартира, мой адрес. Тут я прописан с рождения, здесь прописаны моя жена и двое детей. Паспорт не терял. Посторонних не прописывал. Но 8 - 10 лет назад начали приходить эти письма.

Он выбирает первое попавшееся:

- Так… «Вы участник госпрограммы пенсионного фонда». Номер пенсионного договора, страховой номер. Судя по тому, что поступлений нет, налогов и отчислений в Пенсионный фонд от некоего Осломова Нуринбека наше государство не получает.

Александр вскрывает другое письмо:

- А вот из Пенсионного фонда России - здесь есть перечисления, 42 тысячи. Некто Хайруллина Альбина, родилась в 1973 году. И везде - мой домашний адрес, улица Летчика Бабушкина.

Паразиты из соцслужб

Я занимаюсь миграционными проблемами лет 15. Знаю про резиновые квартиры. Но там нелегалов регистрировали жадные квартирные хозяева. Тут другой случай. Высказываю версию:

- Был период, когда гастарбайтер регистрировался в «уведомительном порядке», через почту. И ваш адрес просто ходил по рукам.

- Думаю, мой адрес попал к людям, занимающимся легализацией мигрантов, через районные соцслужбы. Моя мама какой-то период жила тут одна. У нее нашли онкологию. Она умерла. За такими квартирами «присматривают». Подумали: одинокий пенсионер, шум поднимать не будет.

- А вы поднимали шум?

- На ТВ-3 у меня была специализация - «этнический криминал». Коллеги хохотали в голос, когда узнали про эту историю. Но письма продолжали приходить. И я обратился в РУВД Бабушкинского района. Написал заявление в Управление ФМС по Москве, встретился с руководством, взял комментарий. Они якобы провели проверку. Посторонних иностранных граждан у меня... не зарегистрировано. А я предоставил им письма из коллекторских агентств, из Сбербанка. Даже повестки от следователей - зарегистрированных у меня мигрантов вызывали на допрос. По тяжким преступлениям! Попался в почте и квиток о регистрации по моему адресу… с поддельной печатью ФМС! Все это я приложил к заявлению в полицию.

Саша достает очередное письмо.

- Вот, из ГУВД Москвы: «Ваше обращение по факту организации незаконной миграции зарегистрировано, проверка продлена…» Ответ: «Проверили, отказано».

Год назад я опять писал заявление в полицию - 8 марта 2017 года. Мне ответили: «Проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием деяния преступления в действиях неустановленных лиц». Я показывал это знакомым операм угрозыска. Они: «Можем посочувствовать, не более».

- Но разве поддельной печати ФМС на временной регистрации не достаточно для возбуждения дела?

- Под телекамеру руководство ФМС мне выразило сочувствие и выдвинуло версию - «злоумышленник шел по улице, увидел ваш дом и узнал адрес». Мол, не берите в голову, выкидывайте эти письма. Но и неспециалистам понятно: мой домашний адрес попал в базу фирмы или фирм, делающих поддельные регистрации мигрантам.

Кто ходит в гости по утрам?

«Мертвые души» из квартиры на улице Бабушкина активно брали кредиты и не возвращали - на сотни тысяч рублей. Ситуация стала развиваться предсказуемо:

- В шесть утра мне стали звонить в домофон. Вышел на улицу, там два молоденьких судебных пристава. Спрашивают: «Хайдабердиев дома?» Нет, говорю. Но у меня их сейчас 120 человек зарегистрировано. Вынес им мешок с письмами. Посочувствовали и уехали.

Но как по этой липовой регистрации мигранты берут кредиты в солидном Сбербанке или Райффайзенбанке? У тебя же душу вынет служба безопасности, если придешь за кредитом, всех поручителей обзвонят! И у меня не одно такое письмо от коллекторов - десятки!

Александр Егорцев удивлен. Я тоже.

- У меня в Сбере идеальная кредитная история. Но мне уже отказывали в кредите. Мол, вы зарегистрированы в Москве, а прописаны в Питере. И где мы вас искать будем? Я цитирую слова сотрудника банка. А тут вдруг такая лояльность к гражданам других государств с липовой регистрацией...

Александр Егорцев пытается вычислить всех, кого «поселили» в его квартиру несколько лет назад.Фото: Дмитрий СТЕШИН

Готовьтесь к проблемам

Довелось наблюдать, как грузят в Ташкенте гастарбайтеров, отбывающих на заработки в Москву: строят в колонну, в затылок друг другу - и «специально обученные люди» собирают паспорта. В аэропорту Москвы эти паспорта передают «бригадиру» - хорошо знающему русский и имеющему связи человеку из диаспоры. Решале. Он и делает регистрации. Кому настоящие, кому - липовые, как в квартире Александра Егорцева. Настоящие - дороже. Разница идет в бригадирский карман.

Разобраться в подлинности своей регистрации гастарбайтер не может. Берет то, что дают. Схема известна, почему ее не вскрыть?

Спрашиваю у собеседника:

- Что бы вы сделали, будучи оперативником, заинтересованным в результате?

- В этой переписке есть все данные моих «постояльцев». СНИЛС, прописка в республиках, пенсионные номера. Начать можно с Кавказа, это одно правовое поле. Выяснить у родственников, где найти этого человека в Москве. Вызвать на встречу. Узнать, куда делалась регистрация, кто ее делал. Найти базы, в которых может оказаться любой москвич.

Александр понижает голос:

- Знаете, чего боюсь? Если кто-то из моих «жильцов» окажется в ИГИЛ*, в домофон звонить не будут - вынесут дверь и только потом будут разбираться. Как жить, ожидая такое?

Не знаю, как так можно жить, и никому такого не желаю.

Но впереди у Александра Егорцева маячат новые неприятности:

- Мне сказали: готовьтесь к проблемам с Пенсионным фондом и страховыми структурами, с банками. Возможно, с налоговой. И продать вашу квартиру будет затруднительно - кто купит общагу с гастарбайтерами?

Егорцев пытается приблизиться к решению проблемы - обрабатывает почту, составляет реестр липовых постояльцев. Пытается хотя бы примерно установить, сколько людей «проживает» в его общаге.

*Запрещенная в России организация.

Бди!

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Дворники на дому

Александр БОЙКО

10 лет назад я попал в подобную историю.

Понадобилась выписка, где указывается, кто зарегистрирован в квартире. Увидел две неудобочитаемые фамилии.

- Кто это? - спросил у сотрудницы ДЕЗ.

- Ой, я дам вам другое! - спохватилась она.

- Нет, кто это? - возмутился я.

- Да это дворники, - смутилась специалист.

Пошел к участковому.

- С 2006-го работодателей, которые не обеспечивают своих трудовых мигрантов постоянным местом жительства по конкретному адресу, стали прессовать проверками. Потом запретили регистрировать по юридическим адресам. Вот южан и стали «подселять» по разным адресам. Ваш случайно выбрали... - объяснил мне лейтенант. И потребовал написать заявление, чтобы неизвестных сняли с регистрационного учета.

И их сняли. Потому история Александра Егорцева мне понятна.

- Скорее всего, жильцов подселил ему сотрудник ДЕЗ по договоренности с участковым, - предположил источник в МВД России. - По-другому это не сделать.

- За деньги?

- Скорее всего, это были дворники, которых надо было регистрировать. ДЕЗ и ФМС уже нет, а сроки временной регистрации мигрантов давно закончились. Пострадавшему гражданину можно посоветовать ответить на письма в его адрес типовым заявлением и снять с себя ответственность, как с владельца жилья.

Да, участковые регистрировали мигрантов за деньги. В 2014 году в материале «Полицейский прописал в своей комнате 2000 мигрантов» мы рассказывали, как экс-прапорщик Дмитрий Выгонной семь лет в своей коммуналке имел резиновую квартиру. Консультировал девелоперов и регистрировал строителей на свой адрес. Брал с мигрантов по 350 рублей. Его штрафовали сотрудники ФМС, но он продолжал. И лишь когда в 2013 году городские власти внесли поправки в закон, этот бизнес остановили.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg