Новости
13 июня 2018, 15:00

На волне мундиаля - Петербург открывает выставки

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рамках культурной программы чемпионата мира по футболу планируется провести, как сообщил оргкомитет «Россия-2018», 536 мероприятий в одиннадцати городах-организаторах и шести субъектах Российской Федерации, в которых запланировано размещение. Петербург здесь не только среди лидеров, но еще и один из организаторов.

В Президентской библиотеке им Б. Н. Ельцина состоялся «круглый стол», на котором в режиме телемоста были представлены культурно-просветительские проекты разных регионов: научная работа о том, как освещались футбольные чемпионаты в прессе, история изменения футбольной экипировки, новые сведения и документы о матче на руинах в Сталинграде, выпуск сборника со стихами о футболе и многое другое.

В самой Президентской библиотеке разместилась выставка «Больше чем игра». Она открыта для посещения до 21 августа. Экспозиция отражает основные вехи в истории российского футбола, родиной которого является Петербург. Среди уникальных экспонатов - мяч с автографами футболистов «Зенита» 1984 года, а также официальный мяч предстоящего мундиаля. К его старту в Петербурге открываются и другие выставки. В новом здании РНБ на Московском проспекте представлено порядка двухсот лучших изданий о футболе.

Неподалеку, на территории исторического парка «Россия - моя история», 14 июня, в первый день ЧМ-2018, откроется выставка «Санкт-Петербург. От зарождения российского футбола до чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Исторический аспект». А в «Гостином дворе», где на время чемпионата мира разобьет свой штаб Клуб болельщиков сборной России, можно увидеть порядка 400 экспонатов из фондов Государственного музея спорта.

Не остались в стороне и соотечественники действующих чемпионов мира. Немецкий художник яркий представитель современного поп-арта Бернд Лутц впервые приехал в Россию, чтобы показать свои картины из серии «Легенды мирового футбола» в отеле-галерее на 8-й линии Васильевского острова, где будут жить аккредитованные ФИФА официальные лица.

А наш соотечественник Владимир Анискин, известный мастер микроминиатюрного жанра, подготовил к мундиалю три новые работы - это копия кубка мира, официальный талисман игр - волк Забивака и эмблема чемпионата мира. Увидеть их с помощью микроскопа можно в музее «Русский Левша». Для тех, кто пока не больно разбирается в самой популярной в мире спортивной игре, очень кстати окажется краткий словарь «Футбол», представленный на прошлой неделе в фундаментальной библиотеке РГПУ им. А. И. Герцена. Он включает в себя 860 терминов и словосочетаний, к каждому из них подобраны примеры из спортивных репортажей.

Материал был опубликован в газете под № 100 (6209) от 6.06.2018 под заголовком «Мяч попал в библиотеку».

Сергей Антонов
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg