Новости
14 июня 2018, 14:00

Мировой футбол пришел в Россию

Сегодня матчем Россия - Саудовская Аравия в Москве стартует чемпионат мира по футболу. В Петербурге турнир завтра откроют скромные Марокко с Ираном (18.00), но это лишь начало. Следом на Крестовском пройдут встречи сборных России, Бразилии и Аргентины, а потом 1/8 финала (видимо, с Германией), полуфинал и матч за третье место. Великолепная семерка матчей получается, настоящий праздник футбола!

Однако праздник праздником, а за отдельные моменты тревожно. Может, и хорошо, что для начала нам попался такой «разогревочный» матч, будет время «вкатиться» в турнир. Год назад Петербург был столицей Кубка конфедераций и готов вроде бы хорошо - но чемпионат мира все равно станет для города сложным испытанием.

Больше всего тревожат очереди при входе на стадион. Проблема во весь рост встала еще на Кубке конфедераций, а на весеннем матче с Францией никакого прогресса не ощущалось. Многие попадали на игру только к перерыву. Даже вчера, получая аккредитацию, наблюдал первые очереди - не могли быстро пропустить горстку волонтеров и работников стадиона. Штрих-коды не срабатывали, проверяющие работали неуверенно и не слишком торопились.

«Зенит», кстати, проблему худо-бедно научился решать за счет работы с персоналом и болельщиками, масштабной развлекательной программы. Но даже аншлаговые встречи «сине-бело-голубых», как и финал Кубка конфедераций, собирали по 57 тысяч зрителей, а здесь будет 68 тысяч! Словом, чтобы нормально попасть на футбол, нужно приходить как минимум за час до игры, а лучше за полтора.

За транспортную доступность как-то спокойнее - с открытием «Новокрестовской» потоки людей распределились более равномерно. Безопасность тоже должна быть на уровне, хотя отдельные иностранные фанаты уже жаловались на карманников. Но все равно - это не массовые грабежи в ЮАР-2010 и Бразилии-2014. Туристическая инфраструктура вообще вопросов не вызывает - наш город в белые ночи привык принимать сотни тысяч гостей.

Зато тревожно за фанатов. В целом обстановка на трибунах у нас меняется к лучшему, на футбол пошли семейные болельщики, но горстка отморозков способна испортить впечатление. На матче с французами наши ультрас уже отметились как расисты, а «Зенит» за те же прегрешения наказан матчем без зрителей. Еще больше рисков в уличных разборках - свежи в памяти побоища французского Евро-2016, где российские бойцы оказались впереди Европы всей. Однако есть надежда, что наша полиция проявит себя лучше французской, да и система паспортов болельщиков должна сыграть свою роль и отсеять самых злостных хулиганов.

И, конечно, тревожно за сборную России - причем особенно за второй, питерский, матч с Египтом 19 июня. Сегодня соперник все-таки полегче, да и в любом случае первый матч решающим не будет. Игра же с африканцами, по всем раскладам, обещает стать ключевой в борьбе за второе место.

К тому же исторически сложилось, что именно второй матч на крупных турнирах обычно становился роковым для сборной России. Так было на всех трех наших чемпионатах мира (1994, 2002 и 2014 гг.), а также на чемпионатах Европы 1996, 2004 и 2016 годов, да и на Евро-2012 упущенная победа с поляками подкосила россиян. И лишь на Евро-2008 второй матч, напротив, позволил нашей команде вернуться в борьбу.

Но тогда у нас была совсем другая команда и куда более сильный тренер. Сейчас в России не слишком яркое поколение игроков, а Станислав Черчесов, это, мягко говоря, не Гус Хиддинк. Сборная не побеждала с октября и по рейтингу ФИФА занимает последнее место среди всех участников турнира. Надеяться на выход из группы позволяет лишь удачная жеребьевка, а шансы пройти дальше 1/8 финала и вовсе невелики, поскольку по сетке нас ждет Испания или Португалия.

Однако важен не только результат сборной, но и реакция общества на него. У нас ведь как обычно бывает - люди, которые смотрят футбол раз в два года, по туманным причинам требуют покорения невообразимых высот, а после неудачи радостно смешивают команду с грязью, как будто только этого и ждали. Слишком много «болельщиков» у нас любят не футбол, а скандалы...

Порой вся вина футболистов в том, что они сыграли в свою силу, а не прыгнули выше головы. На мой взгляд, к нынешней сборной лучше всего относиться по-тютчевски: умом Россию не понять, но осторожно верить в нее можно. А на мундиале важно помнить, что наша сборная здесь - совсем не главное. Это лишь одна из 32 команд. 22 июня на Крестовском сыграют бразильцы, у которых, пожалуй, лучшее поколение со времен Пеле, со звездами чуть ли не на каждой позиции.

А 26 июня аргентинцы в своей «группе смерти» сыграют решающий матч с Нигерией. Великолепный Лионель Месси идет в свой, возможно, последний поход за главной мечтой - Кубком мира.

Нас ждет много классного, яркого футбола в исполнении лучших команд мира - вот что главное. Нас ждет еще и революция в судействе - апробированная год назад на Кубке конфедераций система видеопомощи арбитрам (VAR) получает полноценное боевое крещение только сейчас. Нас ждут новые футбольные открытия, новые схемы и неожиданные решения, которые всегда дарят чемпионаты мира...

Материал был опубликован в газете под № 104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Что наш ЧМ? Игра! ».

Леонид Романович
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg