Новости
9 сентября 2018, 23:20

Оппозиционеры и чиновники загнали народ в ловушку

Тысячи сторонников Алексея Навального вышли 9 сентября на несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста. Петербуржцы собрались у Финляндского вокзала и очень скоро оказались в кольце ОМОНа. Виной всему – нерешительность петербургских властей и упрямство оппозиционеров.

Игры Смольного со штабом Алексея Навального загнали петербуржцев в ловушку. В конце августа местные власти официально согласовали митинг против пенсионной реформы на площади у Финляндского вокзала. Первую осеннюю неделю оппозиционеры провели, записывая агитационную рекламу и раздавая информационные буклеты. Ожидалась, что акция станет самой массовой за последний год.

Небывалую щедрость губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, по мнению политологов, проявил из страха потерять свой и без того небольшой политический вес. Градоначальник, не желая вступать в открытую конфронтацию с оппозицией, согласовал митинг. Заигрывание с оппозиций, впрочем, продлились недолго. Примирится со сторонниками Навального Смольному помешало, не иначе как, вмешательство высших сил. Ровно за два дня до митинга  у площади Ленина прорвало трубу. 

Согласование на митинг отозвали за считанные часы. Информация быстро распространилась по интернету, но осталась недоступной для тех, кто с всемирной паутиной не дружит. К двум часам сотни петербуржцев, как и было запланировано, прибыли к Финляндскому вокзалу. Там их встретила огороженная площадь Ленина, колючая проволока и отряды ОМОНа. 

"Акция согласована. Я сама видела", – упрямо твердила пенсионерка в толпе.

Не зная куда податься, петербуржцы оставались на ступеньках  Финляндского вокзала и размахивали транспарантами. Большую часть собравшихся представляли пенсионеры и недавние студенты. В два часа, вместе с официальным стартом акции, начались задержания. Схватившись за руки с криками: "Позор" митингующие бросились вперед и нарвались на кольцо ОМОНа. Первыми в автозак силовики увели женщину и мужчину. Через несколько секунд в центр кричащей толпы забросили дымовую шашку. Кому она принадлежала, до сих пор остается неизвестным. Одни уверены, что таким способом сотрудники правопорядка пытались разогнать митинг. Другие утверждают, что виной всему провокаторы.

"Когда появился дым, я была в самом центре. Запах был ужасным, у меня заслезились глаза. На секунду мне даже показалось, что я сейчас потеряю сознание. Но это было скорее из-за паники",  – рассказала "Мойке78" одна из протестующих.

Закрывая носы и рты, петербуржцы бросились от вокзала в сторону площади, но путь им перегородили сотрудники правопорядка. Большинство остались на ступеньках с плакатами. Других стихийно унесло от основных действий.

Пока митингующие тщетно пытались пробиться к Литейному мосту, толпы простых людей прорывались в сторону вокзала. 

"Мы опаздываем на поезд", "У меня там припаркована машина", "Мне надо в метро", – упрямо твердили пришедшие. ОМОН был неумолим. Тем, кому все-таки удалось приблизиться к вокзалу, повезло даже меньше. Они оказались окружены сотрудниками правопорядка вместе с участниками митинга.

У Финляндского вокзала протестующие пробыли до половины четвертого. Затем толпа разделилась на несколько групп. Самая большая из них остановилась на Пироговской набережной. Добраться до Дворцовой площади, куда изначально хотели прийти митингующие, они так и не смогли. По оценкам очевидцев, за время митинга в Петербурге задержали более 500 человек. Среди них были несовершеннолетние и пенсионеры. По меньшей мере, трое участников акции пострадало. В том числе молодая девушка с вывихнутой рукой и мужчина с разбитой головой.  Помощь медиков также потребовалась пожилому мужчине, которому стало плохо во время задержания.

Митинг завершился в седьмом часу. По иронии судьбы именно в этот день начался выборный год в Петербурге. Ровно через 365 дней, 9 сентября 2019 года, в Северной столице будет избран новый градоначальник. Станет ли им Георгий Полтавченко, нерешительность которого отчасти стала причиной хаоса в день митинга, или кто-то другой, покажет время.

Текст: Даша Санжеева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg